Фирма под названием ApiTrade презентует себя в роли криптовалютной биржи, которая предлагает зарабатывать на купле/продаже цифровых активов. В ее управлении находятся следующие веб-ресурсы:
apitrade.live;
apitrade.online;
apitrade.sbs.
По состоянию на начало июля 2025 года рабочим является лишь сайт apitrade.online. Он выполнен в формате закрытой площадки, предназначенной для регистрации новых и авторизации действующих пользователей. Информационные разделы, в которых были бы описаны сведения о работе компании и ее торговых предложениях, отсутствуют. По этой причине потенциальные клиенты не могут получить объективную картину об услугах криптобиржи и оценить качество ее сервиса.
Деятельность ApiTrade полностью скрыта. Проект предпочел не анонсировать информацию о регистрации, регулировании услуг контролирующими органами, достижениях и этапах становления. Контактные данные для коммуникации с представителями фирмы не предусмотрены. Каким образом трейдеры могут связываться с ними — остается загадкой.
Для создания профиля в системе необходимо заполнить регистрационную анкету и принять условия действующих соглашений. В онлайн-форму вводятся:
имя пользователя;
API-ключ;
электронный адрес;
пароль.
Ключ для регистрации в открытом доступе не представлен. Можно предположить, что его выдает менеджер компании после связи с потенциальным клиентом.
Какими криптовалютами могут торговать трейдеры — неизвестно. На сайте компании не обозначен перечень поддерживаемых активов для заработка. Судя по всему, данную информацию можно будет узнать в личном кабинете.
На сайте биржи нет ни слова о том, какие услуги, кроме торговли, она предлагает трейдерам. Условия заработка и взаимодействия с сервисом полностью скрыты.
Из материалов в сети удалось выяснить, что купля/продажа активов доступна с помощью авторской платформы компании. К ее преимуществам и возможностям разработчики относят:
поддержание функций алготрейдинга;
прямой выход к цифровым валютам на трех криптовалютных биржах;
предоставление статистики с различных площадок.
Демо-режим для ознакомления с инструментами и характеристиками терминала не предусмотрен. Руководства по его использованию также отсутствуют.
Известно, что в проекте действует партнерская программа. Принимая в ней участие трейдеры могут зарабатывать до 10% прибыли от депозитов, вложенных рефералами (приглашенными пользователями).
Положения платежной политики ApiTrade полностью скрыты. Трейдерам не доступны данные о поддерживаемых методах финансирования для внесения депозитов и снятия денег, сроках обработки транзакций и регламенте зачисления переводов. Также пользователей не информируют о комиссионных сборах и возможных лимитах для совершаемых операций.
Среди трейдеров и инвесторов криптовалютная биржа пользуется негативной репутацией. Подтверждением того служат многочисленные комментарии, оставленные как обманутыми клиентами, так и опытными экспертами. Последние делают акцент на мошеннических признаках компании и советуют начинающим трейдерам отклонять все предложения о сотрудничестве от финансовых разводил.
Что касается отзывов от экс-пользователей, их анализ позволил узнать о схемах обмана, которыми пользуются представители ApiTrade. Среди наиболее популярных можно выделить следующие способы развода.
Имитация заработка с кредитными средствами
Если трейдеры не охотно соглашаются на вложения в платформу, им предлагают зарабатывать с помощью заемных денег, которые можно будет вернуть после получения прибыли. При этом на платформе имитируют бурную работу, которая якобы показывает прибыльные сделки и рост прибыли. В определенный момент клиенту говорят, что нужно погасить кредитные средства, но сделать это нужно лишь дополнительным платежом, что обусловлено изменением правил использования сервиса. Многие не подозревая, что это обман, охотно вносят на счет требуемую сумму.
Тренировочные выводы
Чтобы убедить пользователей в платежеспособности системы, представители биржи позволяют им делать небольшие выводы. Речь идет о 100$ и 200$. После этого они начинают уговаривать трейдера на увеличение депозита и повторные вложения. После получения крупных инвестиций любой вывод блокируется.
Необходимость вывода средств на другой кошелек
В ходе обмана с трейдером на контакт может выйти представитель службы безопасности и уведомить о чрезмерной активности на бирже и что нужно выводить активы на другой кошелек с целью обеспечения их безопасности. При этом советуют создать аккаунт на еще одной подставной бирже и отправить деньги на нее. При переводе деньги списывают с баланса, но на указанные реквизиты они так и не поступают. Чтобы средства отобразились на счету, пользователям предлагают внести дополнительные средства, якобы для прохождения специальной проверки. По факту, с пользователей просто выкачивают еще больше денег.
Судя по комментариям, в схемах обмана были задействованы Михаил Шичков —- рекламирует проект в телеграм канале FORMULA BYBIT (t.me/+OFCd5ym_y5w1YWNi) и поредством бота @lebedev_team_bot, а также Павел Никонов. Не исключено, что участие в обмане трейдеров принимают и другие подставные лица, которые пользуются фейковыми аккаунтами и профилями.
Прежде чем соглашаться на торговлю с криптовалютной биржей важно учесть ряд моментов, которые были установлены в ходе оценки ее деятельности:
использование неинформативного сайта закрытого типа;
полная анонимность и скрытность работы;
отсутствие официальных документов, подтверждающих юридический статус компании и факт лицензирования ее услуг;
минимум сведений о торговых предложениях и порядке проведения денежных операций.
Для формирования объективной картины о качестве обслуживания в компании и оценки шансов на реальный заработок посредством ее платформы следует изучить отзывы об ApiTrade.
Чтобы оценить надежность ApiTrade, важно проанализировать ряд факторов: наличие лицензии и регистрации, достоверность контактной информации, условия сотрудничества, цифровой след в интернете, качество и наполнение веб-ресурса и прочее.
Если вы сомневаетесь в безопасности проекта, необходимо обратиться за консультацией к специалистам. Особенно важно это сделать, если вы уже перевели деньги.
Легальный финансовый сервис обязан иметь официальную регистрацию и лицензии от регуляторов в каждой стране, где он работает. Например, брокер зарегистрирован на Кипре и работает с российскими трейдерами, значит, ему нужны лицензии и кипрского CySEC, и российского Центробанка.
Проверить подлинность заявленных документов можно в реестрах регуляторов. Будьте внимательны — мошенники запускают фейковые сайты, которые имитируют настоящие финансовые органы. Чтобы исключить критическую ошибку, следует вовремя обратиться к компетентным специалистам.
Ни одна компания не имеет 100% поддержки клиентов. Негатив встречается даже в отзывах об авторитетных финансовых проектах. Если вы наблюдаете однозначно восторженные комментарии о сервисе, в которых нет конкретики, это указывает на создание ложной репутации. Но и однозначно негативные отзывы могут быть признаком манипуляции, поэтому целесообразно рассматривать несколько источников мнений для объективной оценки.
На нашем сайте все комментарии проходят модерацию, сомнительные отклоняются. На RateCraft вы найдете отзывы реальных людей.
Проблемы с доступом к сайту финансовой компании — частое явление. Причины могут быть разными: блокировка из-за большого количества жалоб, сбои на стороне поставщика услуг, прекращение деятельности проекта из-за резкого ухудшения репутации.
Иногда сайт компании может не открываться из-за технических проблем на стороне пользователя. Стоит проверить соединение и ограничения в браузере. Если ресурс все равно не работает, заручитесь поддержкой квалифицированных специалистов.
Зачастую мошеннические проекты блокируют доступ к учетной записи, когда уверены, что клиент потерял платежеспособность или догадался о сути скам-схемы. Понимая, что человек больше не принесет денег, представители брокеров, бирж и инвестиционных площадок таким образом избавляются от своей жертвы. Сотрудники таких проектов обвиняют клиентов в нарушении правил компании, что становится формальной причиной блокировки.
Если служба поддержки не восстанавливает доступ к личному кабинету, необходимо заказать консультацию специалистов и передать решение вопроса профессионалам.
Надежные сервисы всегда выводят средства бесплатно; существуют только стандартные комиссии за транзакции. Если вас заставляют платить за активацию опции вывода, предлагают альтернативные способы перевода средств, требующие вложений, или вымогают деньги на налоги, страховки, верификацию, это наверняка скам.
Не переводите средства и проконсультируйтесь с экспертом, чтобы не увеличить свои потери. Также опасно привлекать своих близких для снятия средств на их реквизиты — подробнее об этой схеме обмана расскажут специалисты на консультации.
Чарджбэк для возврата денег от мошенников — наиболее эффективное решение, особенно в сотрудничестве с экспертами в этой области. Пострадавшему необходимо подготовиться к процедуре: заранее сделать скриншоты личного кабинета, собрать все квитанции о переведенных средствах, запросить у поддержки вывод средств и зафиксировать отказ или игнорирование запроса.
С этим пакетом доказательств целесообразно обратиться к специалистам. На основании представленных сведений они сформируют индивидуальную стратегию возврата денег.
Да, вернуть деньги, отправленные в фейковый проект, реально — тысячам пострадавших в этом помог чарджбэк. Однако самостоятельное инициирование оспаривания транзакции часто приводит к отказам, в то время как консультация специалистов и их сопровождение повышают шансы на успех мероприятия.
Обратите внимание, что регламент процедуры должен быть соблюден: особенно сроки подачи заявки на chargeback. Для большинства платежных систем ограничение установлено в пределах 30-540 дней с момента проведения платежа, детальнее о временных рамках расскажут специалисты на консультации.