ООО «Ньютон Инвестиции» – розничный брокер, ранее известный как «ГПБ Инвестиции». Старт деятельности – 2016 год. До лета 2022 года находился под управлением Газпромбанка. После выкупа контрольного пакета акций у банка, менеджмент компании провел ребрендинг.
На данный момент платформа продолжает предоставлять инвестиционные услуги под брендом «Газпромбанк Инвестиции» и вести с ГПБ совместные проекты. СЕО компании – Дмитрий Фирсов. Штат организации составляют более 350 специалистов, компетентных в сфере финтех и финансовых рынков. Клиентская база брокера насчитывает более 800 тысяч пользователей.
Newton Investments позиционирует себя как независимого посредника, создающего финтех сервисы для своих пользователей. Компания:
открывает доступ к Московской бирже, внебиржевому рынку и Forex;
предоставляет индивидуальные решения для инвесторов, партнеров и агентов;
создает аналитические материалы для клиентов (рыночный анализ, макроэкономические тренды, обзоры эмитентов и т.д.);
разрабатывает приложения с глубоким пониманием клиентских задач и рыночной ситуации.
Брокер «Ньютон Инвестиции» утверждает, что получил ряд лицензий у ЦБ РФ:
на брокерскую деятельность (разрешение № 045-14007-100000 от 25 января 2017 года);
на депозитарную деятельность (разрешение № 045-14086-000100 от 8 апреля 2020 года);
на дилерскую деятельность (разрешение № 045-14084-010000 от 8 апреля 2020 года);
на управление ценными бумагами (разрешение № 045-14085-001000 от 8 апреля 2020 года).
Также посредник входит в Единый реестр инвестиционных советников.
Штаб-квартира «Ньютон Инвестиции» находится в Москве по адресу ул. Новодмитровская, дом 2, корпус 2, этаж 15, офис 15‑05. Копии регистрационных документов на сайте брокера не представлены.
Для связи с клиентами и партнерами посредник оставил ряд контактных телефонов и электронных адресов. Саппорт работает с 10.00 до 19.00 по МСК с понедельника по пятницу.
Основной веб-ресурс посредника – newton.investments. Сайт доступен на английском и русском языках.
Официальный сайт проекта не имеет стандартных кнопок для входа и регистрации в системе. Единственная возможность стать партнером брокера – заполнить одноименную форму в самом низу главной страницы. Здесь необходимо указать:
имя пользователя;
электронную почту и номер телефона;
комментарий (при необходимости).
Перед отправкой запроса пользователю предлагают дать согласие на обработку личных данных и изучить «Политику конфиденциальности». После этого с участником на связь выйдет представитель брокера и, предположительно, пояснит процедуру входа в личный кабинет.
Посредник Newton Investments дает краткое описание своего инвестиционного предложения. Известно, что его клиенты могут совершать сделки с валютными парами, паями инвестиционных фондов и ценными бумагами российских и зарубежных компаний (акциями и облигациями). Инвесторы проекта могут воспользоваться следующими преимуществами платформы:
заниматься маржинальной торговлей с кредитным плечом;
применять готовые портфели ценных бумаг и запрашивать персональные рекомендации по инвестированию;
изучать аналитические разборы и прогнозируемые цены активов предприятий;
пользоваться экспертной помощью специалистов компании при работе с фондовым рынком и ПО.
Финансовые тарифы посредника «Ньютон Инвестиции» не прописаны. Компания не информирует потенциальных инвесторов о доступных инвестпрограммах и торговых аккаунтах, не сообщает размеры минимальных депозитов, кредитного плеча, брокерского вознаграждения и другие аспекты работы. Вероятно, посетитель сайта может запросить данную информацию у представителя брокера по телефону, электронной почте или при личном посещении офиса компании.
Помимо брокерских услуг, посредник совершает депозитарную деятельность и доверительное управление. Изучить задокументированные базовые сведения о финуслугах клиент может в разделе сайта «Получателям финансовых услуг».
Торговый терминал Newton Investments представлен мультиплатформенным ПО. Оно работает из браузера и имеет версию для мобильных устройств. Приложение поддерживает доступ к торговле с кредитным плечом, персональным инвестиционным подборкам, рекомендациями и идеям.
Инвестиционная платформа «Ньютон Инвестиции» также ничего не сообщает о порядке взаиморасчетов. Неизвестно, какие платежные методы могут использовать клиенты брокера для внесения депозита и вывода средств. Также посредник не освещает:
длительность обработки заявок;
минимальную и максимальную сумму транзакций;
наличие ограничений;
комиссии, налоги и другие сборы.
Предположительно, ознакомиться с этими данными можно будет в личном кабинете.
Хотя платформа Newton Investments называет себя честным и надежным посредником, ее клиенты часто сталкиваются с рядом неудобств и проблем. Пользователи жалуются на то, что брокер замалчивает часть комиссий. По итогу инвестор не может заранее просчитать свои расходы. Также специалисты платформы часто советуют начинающим пользователям стратегии инвестирования с повышенным риском. В большинстве случаев инвесторы оказываются в убытке.
Клиенты сообщают о несовершенстве веб-терминала и мобильного приложения брокера. Программы часто работают с задержками. Также инвесторы отмечают слабую работу службы поддержки. Ее работники часто не могут оказать компетентную помощь и дать ответы на простейшие вопросы. Опытные пользователи сетуют на ограниченное число допуслуг – отсутствие доступа к IPO и торговли с кредитным плечом на иностранных финансовых площадках.
Вывод средств также сопряжен с трудностями. Некоторые пользователи отмечают отсутствие кнопки для вывода или ее неактивность. При запросе помощи клиент получает ответ менеджера с просьбой подождать. Однако ожидание часто затягивается на месяцы.
«Ньютон Инвестиции» – лицензированный российский брокер, созданный Газпромбанком. Наличие разрешений от Центробанка и сотрудничество с крупной финансовой структурой РФ определяют посредника в ранг авторитетных структур. Однако финансовая политика компании остается загадкой для гостей ее веб-ресурса. Платформа не раскрывает сведения о тарифных планах, комиссиях, пороге входа, леверидже и других важных условиях работы. Также потенциальный инвестор может столкнуться с проблемами на этапе регистрации в системе.
Отзывы о компании освещают ее проблемные места – скрытые комиссии, слабый саппорт и проблемы с выводом денег.
Чтобы оценить надежность Ньютон Инвестиции, важно проанализировать ряд факторов: наличие лицензии и регистрации, достоверность контактной информации, условия сотрудничества, цифровой след в интернете, качество и наполнение веб-ресурса и прочее.
Если вы сомневаетесь в безопасности проекта, необходимо обратиться за консультацией к специалистам. Особенно важно это сделать, если вы уже перевели деньги.
Легальный финансовый сервис обязан иметь официальную регистрацию и лицензии от регуляторов в каждой стране, где он работает. Например, брокер зарегистрирован на Кипре и работает с российскими трейдерами, значит, ему нужны лицензии и кипрского CySEC, и российского Центробанка.
Проверить подлинность заявленных документов можно в реестрах регуляторов. Будьте внимательны — мошенники запускают фейковые сайты, которые имитируют настоящие финансовые органы. Чтобы исключить критическую ошибку, следует вовремя обратиться к компетентным специалистам.
Ни одна компания не имеет 100% поддержки клиентов. Негатив встречается даже в отзывах об авторитетных финансовых проектах. Если вы наблюдаете однозначно восторженные комментарии о сервисе, в которых нет конкретики, это указывает на создание ложной репутации. Но и однозначно негативные отзывы могут быть признаком манипуляции, поэтому целесообразно рассматривать несколько источников мнений для объективной оценки.
На нашем сайте все комментарии проходят модерацию, сомнительные отклоняются. На RateCraft вы найдете отзывы реальных людей.
Проблемы с доступом к сайту финансовой компании — частое явление. Причины могут быть разными: блокировка из-за большого количества жалоб, сбои на стороне поставщика услуг, прекращение деятельности проекта из-за резкого ухудшения репутации.
Иногда сайт компании может не открываться из-за технических проблем на стороне пользователя. Стоит проверить соединение и ограничения в браузере. Если ресурс все равно не работает, заручитесь поддержкой квалифицированных специалистов.
Зачастую мошеннические проекты блокируют доступ к учетной записи, когда уверены, что клиент потерял платежеспособность или догадался о сути скам-схемы. Понимая, что человек больше не принесет денег, представители брокеров, бирж и инвестиционных площадок таким образом избавляются от своей жертвы. Сотрудники таких проектов обвиняют клиентов в нарушении правил компании, что становится формальной причиной блокировки.
Если служба поддержки не восстанавливает доступ к личному кабинету, необходимо заказать консультацию специалистов и передать решение вопроса профессионалам.
Надежные сервисы всегда выводят средства бесплатно; существуют только стандартные комиссии за транзакции. Если вас заставляют платить за активацию опции вывода, предлагают альтернативные способы перевода средств, требующие вложений, или вымогают деньги на налоги, страховки, верификацию, это наверняка скам.
Не переводите средства и проконсультируйтесь с экспертом, чтобы не увеличить свои потери. Также опасно привлекать своих близких для снятия средств на их реквизиты — подробнее об этой схеме обмана расскажут специалисты на консультации.
Чарджбэк для возврата денег от мошенников — наиболее эффективное решение, особенно в сотрудничестве с экспертами в этой области. Пострадавшему необходимо подготовиться к процедуре: заранее сделать скриншоты личного кабинета, собрать все квитанции о переведенных средствах, запросить у поддержки вывод средств и зафиксировать отказ или игнорирование запроса.
С этим пакетом доказательств целесообразно обратиться к специалистам. На основании представленных сведений они сформируют индивидуальную стратегию возврата денег.
Да, вернуть деньги, отправленные в фейковый проект, реально — тысячам пострадавших в этом помог чарджбэк. Однако самостоятельное инициирование оспаривания транзакции часто приводит к отказам, в то время как консультация специалистов и их сопровождение повышают шансы на успех мероприятия.
Обратите внимание, что регламент процедуры должен быть соблюден: особенно сроки подачи заявки на chargeback. Для большинства платежных систем ограничение установлено в пределах 30-540 дней с момента проведения платежа, детальнее о временных рамках расскажут специалисты на консультации.