Проект Sberkassa позиционирует себя в качестве простой и безопасной платформы для инвестирования. Работает он, как утверждается, по принципу «кассы взаимопомощи». Пользователи вкладывают в проект деньги, а затем выводят вместе с прибылью. Приток средств обеспечивается за счет привлечения новых клиентов. При этом за участие в реферальной программе пользователи получают бонусы.

Как давно проект Sber Kassa работает в сети, пользователям не сообщается. Известно лишь, что зарегистрирован он на территории России. При этом лицензия ЦБ РФ на сайте проекта отсутствует. И другие юридические документы потенциальным клиентам также не предоставляются.
Стать участником проекта пользователь сможет после регистрации. Для этого он может воспользоваться сайтом e-id.cards или sberkassa.site (переход на e-id.cards будет осуществлен автоматически). Далее пользователю нужно будет выполнить следующие действия:
Указать свой e-mail;
Подтвердить его с помощью кода, присланного компанией.
Ввести номер телефона (в международном формате).
Указать свои имя и фамилию.
Указать Telegram, Viber, WhatsApp или WeChat.
Придумать пароль.
Подтвердить согласие с «Правилами и условиями».
После регистрации он, как сообщается, получит возможность инвестировать на платформе «Сберкасса», а также доступ к личному кабинету, где будет размещена его реферальная ссылка.
Сервис «Сбер Касса» обещает пользователям ежедневный доход при любом размере инвестиций. Просто положив деньги на счет, клиент, как сообщается, будет получать прибыль в размере:
0,02% в день для вклада в рублях;
0,01% в день для вкладов в долларах и евро;
0,005% в день для вклада в BTC.

Это минимальные процентные ставки, заявленные компанией. Кроме того, пользователю будет предложено выбрать один из нескольких депозитов. В таком случае для него будут действовать следующие условия:
Депозит в рублях. Прибыль — от 11 до 22% в год.
Депозит в долларах или евро. Прибыль — от 4,6 до 14% в год.
Депозит в биткоинах. Прибыль — от 2,2 до 6% в год.
Конкретный размер прибыли зависит от величины вклада, сделанного клиентом, а также от срока инвестирования.
Для внесения депозитов участникам проекта предлагается использовать банковские карты, СБП, криптовалютные кошельки, онлайн-переводы. Информация о сроках зачисления средств, минимальных депозитах и комиссиях в свободном доступе отсутствует. Условия снятия денег также нигде не прописаны. Проект лишь обещает, что снимать деньги пользователь сможет каждый день. Узнать больше можно у оператора службы поддержки.
Проект Sberkassa вызывает множество сомнений. Деньги в него приходят только за счет новых клиентов, участие в реферальной программе является обязательным, что напоминает о финансовых пирамидах. При этом у проекта нет никаких юридических документов. Соответственно, прежде чем воспользоваться его услугами, пользователю следует поискать дополнительную информацию о проекте — в частности, изучить отзывы его клиентов.
Чтобы оценить надежность Sberkassa, важно проанализировать ряд факторов: наличие лицензии и регистрации, достоверность контактной информации, условия сотрудничества, цифровой след в интернете, качество и наполнение веб-ресурса и прочее.
Если вы сомневаетесь в безопасности проекта, необходимо обратиться за консультацией к специалистам. Особенно важно это сделать, если вы уже перевели деньги.
Легальный финансовый сервис обязан иметь официальную регистрацию и лицензии от регуляторов в каждой стране, где он работает. Например, брокер зарегистрирован на Кипре и работает с российскими трейдерами, значит, ему нужны лицензии и кипрского CySEC, и российского Центробанка.
Проверить подлинность заявленных документов можно в реестрах регуляторов. Будьте внимательны — мошенники запускают фейковые сайты, которые имитируют настоящие финансовые органы. Чтобы исключить критическую ошибку, следует вовремя обратиться к компетентным специалистам.
Ни одна компания не имеет 100% поддержки клиентов. Негатив встречается даже в отзывах об авторитетных финансовых проектах. Если вы наблюдаете однозначно восторженные комментарии о сервисе, в которых нет конкретики, это указывает на создание ложной репутации. Но и однозначно негативные отзывы могут быть признаком манипуляции, поэтому целесообразно рассматривать несколько источников мнений для объективной оценки.
На нашем сайте все комментарии проходят модерацию, сомнительные отклоняются. На RateCraft вы найдете отзывы реальных людей.
Проблемы с доступом к сайту финансовой компании — частое явление. Причины могут быть разными: блокировка из-за большого количества жалоб, сбои на стороне поставщика услуг, прекращение деятельности проекта из-за резкого ухудшения репутации.
Иногда сайт компании может не открываться из-за технических проблем на стороне пользователя. Стоит проверить соединение и ограничения в браузере. Если ресурс все равно не работает, заручитесь поддержкой квалифицированных специалистов.
Зачастую мошеннические проекты блокируют доступ к учетной записи, когда уверены, что клиент потерял платежеспособность или догадался о сути скам-схемы. Понимая, что человек больше не принесет денег, представители брокеров, бирж и инвестиционных площадок таким образом избавляются от своей жертвы. Сотрудники таких проектов обвиняют клиентов в нарушении правил компании, что становится формальной причиной блокировки.
Если служба поддержки не восстанавливает доступ к личному кабинету, необходимо заказать консультацию специалистов и передать решение вопроса профессионалам.
Надежные сервисы всегда выводят средства бесплатно; существуют только стандартные комиссии за транзакции. Если вас заставляют платить за активацию опции вывода, предлагают альтернативные способы перевода средств, требующие вложений, или вымогают деньги на налоги, страховки, верификацию, это наверняка скам.
Не переводите средства и проконсультируйтесь с экспертом, чтобы не увеличить свои потери. Также опасно привлекать своих близких для снятия средств на их реквизиты — подробнее об этой схеме обмана расскажут специалисты на консультации.
Чарджбэк для возврата денег от мошенников — наиболее эффективное решение, особенно в сотрудничестве с экспертами в этой области. Пострадавшему необходимо подготовиться к процедуре: заранее сделать скриншоты личного кабинета, собрать все квитанции о переведенных средствах, запросить у поддержки вывод средств и зафиксировать отказ или игнорирование запроса.
С этим пакетом доказательств целесообразно обратиться к специалистам. На основании представленных сведений они сформируют индивидуальную стратегию возврата денег.
Да, вернуть деньги, отправленные в фейковый проект, реально — тысячам пострадавших в этом помог чарджбэк. Однако самостоятельное инициирование оспаривания транзакции часто приводит к отказам, в то время как консультация специалистов и их сопровождение повышают шансы на успех мероприятия.
Обратите внимание, что регламент процедуры должен быть соблюден: особенно сроки подачи заявки на chargeback. Для большинства платежных систем ограничение установлено в пределах 30-540 дней с момента проведения платежа, детальнее о временных рамках расскажут специалисты на консультации.