«Открытие» – российский брокерский проект, запущенный в 1995 году. Ранее был отдельным юрлицом в составе одноименной финансовой группы. В середине мая 2024 года прошел реорганизацию и присоединился к банку «ФК Открытие». На данный момент компания более не ведет профессиональную деятельность.
За 29 лет работы финпосредник «Открытие Брокер» собрал клиентскую базу из 250 тысяч трейдеров и инвесторов. Компания ориентировалась на пользователей из Европы и стран СНГ.
Надзор над проектом осуществляла ФКЦБ РФ, выдав разрешения на ведение брокерской, дилерской и депозитарной деятельности. Головной офис посредника находился в Москве. Компания открыла ряд подразделений по всей РФ. Гендиректором выступал Михаил Сухов.
Open Broker предлагал работать с драгоценными металлами, акциями и облигациями, валютами, фондами и фьючерсами. Брокер открывал доступ к десятку мировых торговых площадок. В их числе – HKEX, Московская Биржа, NASDAQ и другие.
Для заключения договора с посредником и открытия счета будущие клиенты обращались в ближайшее отделение банка либо использовали портал Госуслуг. Для связи с компанией трейдеры использовали телефон горячей линии и электронную почту.
С 2017 по 2019 год ЦБ РФ проводил процедуру санации банка «ФК Открытие». В конце 2022 года группа ВТБ выкупила 100% акций финучреждения, включая ее брокерский филиал. Сдача лицензии банка «Открытие» запланирована на 2025 год. С конца 2023 года запущена процедура перевода его клиентов в ВТБ. Условия и сроки по действующим кредитам, вкладам и ипотеке не изменились.
Клиенты посредника «Открытие» были переведены в ВТБ на бесплатной основе. Полный перевод активов произведен с января по март 2024 года. Брокер «ВТБ Мои инвестиции» пообещал сохранить перешедшим клиентам статус квалифицированного инвестора и налоговые льготы по ИИС. В середине ноября 2023 года «Открытие Брокер» перестал регистрировать новые счета. Состоянием на начало 2025 посредник официально завершил свою работу.
Основной ресурс Open Broker – open-broker.ru. Также проект владел субдоменом lk-m.open-broker.ru для авторизации и непосредственного входа в торговый терминал.
Как войти в систему: регистрация на сайте open-broker.ru
Ранее для создания учетной записи новые пользователи платформы «Открытие» переходили в раздел «Стать клиентом» на официальном сайте и заполняли регистрационную форму. Анкета предлагала поделиться своим ФИО, мобильным телефоном и эмейлом. В конце требовалось подтвердить свое согласие с «Политикой конфиденциальности».
Для входа в аккаунт «Открытие Брокер» разместил кнопку «Личный кабинет» в шапке сайта. Содержание клиентского профиля лучше всего демонстрировало мобильное приложение «Открытие Инвестиции». Оно позволяло управлять брокерскими счетами и активами, совершать денежные транзакции, отслеживать историю заявок и выполнять многие другие функции. Также использование софта сокращало время поиска нужной услуги и офисов посредника.
Open Broker предоставлял 2 торговых счета для проведения разных операций:
Состоянием на 2023 год посредник предоставлял 4 тарифных плана:
1. «Спекулятивный» – для опытных трейдеров, нацеленных на большие торговые объемы в течение дня. Брокер взимал от 0,01% комиссия от суммы каждой сделки. Месячная абонентская плата составляла 250 рублей.
2. «Инвестиционный» – для вкладчиков с активами, не превышающими 5 млн рублей, нацеленных на среднесрочные вложения. Брокер не взимал плату за обслуживание счета. Комиссия за сделку составляла от 0,05%.
3. «Всё включено» – для новичков с небольшой ежедневной активностью. Комиссия составляла от 0,08% от суммы ордера. Обслуживание счета – бесплатное.
4. «Премиальный» – для крупных вкладчиков, чьи активы превышали 5 млн рублей. Имел расширенный функционал и дополнительные услуги. Инвестор оплачивал от 0,01% комиссии, а также 250 рублей в месяц за обслуживание счета.
Клиенты брокера могли совершать сделки в популярных торговых терминалах – MT5, QUIK, WebTrader, ПО «Открытие Трейдер» и в мобильном приложении для устройств на базе iOS и Android. Каждая платформа:
После объединения с ВТБ, бывшие пользователи «Открытия» получили доступ к терминалу ВТБ Трейд.
Состоянием на январь 2025 года «Открытие Брокер» больше не обслуживает индивидуальные инвестиционные счета. Если ранее ИИС были активны, они автоматически перешли в управление «ВТБ Мои Инвестиции». Брокер ВТБ взял на себя обязательство сохранить налоговые льготы.
Open Broker поддерживал транзакции со счета в банке «ФК Открытие» для внесения депозита. Срок зачисления составлял 1 рабочий день. При переводе из других банков деньги зачислялись от 1 до 5 рабочих дней.
Вывод средств осуществлялся на счета банков РФ. На длительность обработки исходящей заявки влияло время ее оформления. Брокер обрабатывал заявку в тот же день при подаче с 10.00 по 19.00 по МСК. При подаче после 19.00 посредник обрабатывал запрос на следующий банковский день.
Клиенты платформы «Открытие» могли вносить депозит и оформлять кэшаут без комиссий. Если трейдер выводил средства на счета в других банках, с него взималась плата со стороны данных финучреждений.
Компания «Открытие Брокер» – старый лицензированный финпосредник РФ, который прекратил свое существование в 2024 году. Просуществовал на рынке почти 30 лет. На данный момент клиентов платформы обслуживает брокерское подразделение ВТБ.
При переходе под управление «ВТБ Мои Инвестиции» Open Broker перевел все клиентские активы на бесплатной основе с сохранением налоговых льгот по ИИС.
До слияния посредник предоставлял услуги, стандартные для своей ниши. Его финансовая политика была адаптирована под различные категории инвесторов и трейдеров, с учетом их целей и бюджета.
Отзывы клиентов «Открытия» имели преимущественно позитивный характер. Часть трейдеров отмечала удобный интерфейс торговых терминалов, простоту и скорость при выводе средств и низкие комиссии за обслуживание.
Встречались и негативные отзывы. Посредника обвиняли в нерасторопности его службы поддержки, наличии скрытых списаний со счета и требовании уплатить НДФЛ. Также трейдеры отмечали зависание торговой платформы и ошибки в отображении баланса.
Чтобы оценить надежность Открытие, важно проанализировать ряд факторов: наличие лицензии и регистрации, достоверность контактной информации, условия сотрудничества, цифровой след в интернете, качество и наполнение веб-ресурса и прочее.
Если вы сомневаетесь в безопасности проекта, необходимо обратиться за консультацией к специалистам. Особенно важно это сделать, если вы уже перевели деньги.
Легальный финансовый сервис обязан иметь официальную регистрацию и лицензии от регуляторов в каждой стране, где он работает. Например, брокер зарегистрирован на Кипре и работает с российскими трейдерами, значит, ему нужны лицензии и кипрского CySEC, и российского Центробанка.
Проверить подлинность заявленных документов можно в реестрах регуляторов. Будьте внимательны — мошенники запускают фейковые сайты, которые имитируют настоящие финансовые органы. Чтобы исключить критическую ошибку, следует вовремя обратиться к компетентным специалистам.
Ни одна компания не имеет 100% поддержки клиентов. Негатив встречается даже в отзывах об авторитетных финансовых проектах. Если вы наблюдаете однозначно восторженные комментарии о сервисе, в которых нет конкретики, это указывает на создание ложной репутации. Но и однозначно негативные отзывы могут быть признаком манипуляции, поэтому целесообразно рассматривать несколько источников мнений для объективной оценки.
На нашем сайте все комментарии проходят модерацию, сомнительные отклоняются. На RateCraft вы найдете отзывы реальных людей.
Проблемы с доступом к сайту финансовой компании — частое явление. Причины могут быть разными: блокировка из-за большого количества жалоб, сбои на стороне поставщика услуг, прекращение деятельности проекта из-за резкого ухудшения репутации.
Иногда сайт компании может не открываться из-за технических проблем на стороне пользователя. Стоит проверить соединение и ограничения в браузере. Если ресурс все равно не работает, заручитесь поддержкой квалифицированных специалистов.
Зачастую мошеннические проекты блокируют доступ к учетной записи, когда уверены, что клиент потерял платежеспособность или догадался о сути скам-схемы. Понимая, что человек больше не принесет денег, представители брокеров, бирж и инвестиционных площадок таким образом избавляются от своей жертвы. Сотрудники таких проектов обвиняют клиентов в нарушении правил компании, что становится формальной причиной блокировки.
Если служба поддержки не восстанавливает доступ к личному кабинету, необходимо заказать консультацию специалистов и передать решение вопроса профессионалам.
Надежные сервисы всегда выводят средства бесплатно; существуют только стандартные комиссии за транзакции. Если вас заставляют платить за активацию опции вывода, предлагают альтернативные способы перевода средств, требующие вложений, или вымогают деньги на налоги, страховки, верификацию, это наверняка скам.
Не переводите средства и проконсультируйтесь с экспертом, чтобы не увеличить свои потери. Также опасно привлекать своих близких для снятия средств на их реквизиты — подробнее об этой схеме обмана расскажут специалисты на консультации.
Чарджбэк для возврата денег от мошенников — наиболее эффективное решение, особенно в сотрудничестве с экспертами в этой области. Пострадавшему необходимо подготовиться к процедуре: заранее сделать скриншоты личного кабинета, собрать все квитанции о переведенных средствах, запросить у поддержки вывод средств и зафиксировать отказ или игнорирование запроса.
С этим пакетом доказательств целесообразно обратиться к специалистам. На основании представленных сведений они сформируют индивидуальную стратегию возврата денег.
Да, вернуть деньги, отправленные в фейковый проект, реально — тысячам пострадавших в этом помог чарджбэк. Однако самостоятельное инициирование оспаривания транзакции часто приводит к отказам, в то время как консультация специалистов и их сопровождение повышают шансы на успех мероприятия.
Обратите внимание, что регламент процедуры должен быть соблюден: особенно сроки подачи заявки на chargeback. Для большинства платежных систем ограничение установлено в пределах 30-540 дней с момента проведения платежа, детальнее о временных рамках расскажут специалисты на консультации.